РЕАЛИЗАЦИЯ СКРЫТОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ КОМПАНИИ

05.04.2018

РЕАЛИЗАЦИЯ СКРЫТОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ КОМПАНИИ

Повышение эффективности производства, да и в принципе работы любой компании - основная и первостепенная задача любого профессионального руководителя. Только вот возникает вопрос: «Как это осуществить?» Для нашего отечественного бизнеса эта проблема весьма актуальна, и на разработку путей ее решения мобилизованы значительные ресурсы. Однако многие забывают выражение: «все новое – это хорошо забытое старое». В Стране восходящего солнца нашли способ повышения эффективности предприятий и имя ему - «бережливые технологии». О том, что это такое и как это может быть полезно для любой компании, рассказал генеральный директор краудсорсинговой компании AfoneX Георгий Попов.

- Расскажите, чем занимается ваша компания?
  
- Многим руководителям знакома проблема низкой заинтересованности сотрудников в развитии бизнеса. Это, отчасти, относится и к командообразованию. Да, сотрудники приходят на работу и даже выполняют, будем надеяться, добросовестно свои функции, но при этом подавляющему большинству безразлична судьба и развитие самой компании. Сегодня сотрудник работает в этой компании, а завтра в другой. И зачастую даже ТОП-менеджеры или руководящий состав проявляет инициативу «из-под палки», если поступают конкретные указания от собственника или руководителя. И в большинстве случаев это не связано с наличием систем материального или нематериального поощрения. Ведь к дополнительным премиям люди быстро привыкают и воспринимают как должное, более того, не получив премию, люди воспринимают это как ущемление и несправедливое отношение к их труду. Это одна сторона медали.
Другая – это мотивация сотрудников. Часто встречается такое, что, несмотря на хорошую заработную плату и удобный график, работник увольняется и переходит в другие компании. В первую очередь такое происходит из-за отсутствия способов самореализации. Человек «перегорает», чувствует себя винтиком в системе, в которой его не слышат, из-за чего пропадает какое-либо желание работать, и далее вся работа выполняется механически. Именно из-за такой рутины люди в буквальном смысле заставляют себя
просыпаться по утрам и идти на нежеланную работу. Многим из нас это знакомо, да и я сам через это прошел.
  
Я уже промолчу о получении обратной связи от клиентов, здесь вообще «дремучий лес». Если с сотрудниками хоть как-то ведутся коммуникации: планерки, совещания, летучки, письмо генеральному даже встречается и т.д., то с клиентами зачастую вообще никак. Да, иногда где-нибудь в подвале сайта, в самом низу, мелким шрифтом указана кнопка «форма обратной связи», которую, впрочем, никто и не видит. В редких случаях к этому подходят профессионально, но чаще из-за большого объема обрабатываемой информации все сводится к формализму либо со стороны клиентов, либо со стороны сотрудников. И только в том случае, если на стол к начальнику попадает жалоба от разгневанного клиента, вспоминается книга «Жалоба как подарок» Джанелла Барлоу и Клауса Мёллера.
Так вот, мы как раз те, кто разработали инструмент, если не решающий эти проблемы, то гарантированно минимизирующий. Воспользовавшись системой AfoneX, у человека разрушаются страхи, связанные с уровнем компетенции своего предложения: «А не буду ли я выглядеть глупо перед коллективом?», «Опять скажут, что я выскочка», «Достал уже своим бредом», «Инициатива наказуема». Мы помогаем преодолеть опасения: «А вовремя ли я, может в другой раз?», «А в каком настроении шеф?», «Все равно мой руководитель не станет с этим заморачиваться, еще и с замом согласовывать. Точно не доведут до генерального». Проект обладает рядом преимуществ: информация направляется напрямую руководителю или эксперту по внедрению «без лишних глаз», ваши письма не затеряются в почте, можно написать инкогнито, при этом не отвлекаясь от текущих дел - это далеко не все.

 А руководитель, внедряя новые алгоритмы работы в организацию, осознает то сопротивление, которое проявляет коллектив. Если воспринимает в штыки, то это не плохо, потому что в таком случае есть возможность разъяснить, донести до коллег, чем хороша новая стратегия или план. Куда хуже, когда все мило улыбаются и соглашаются с вами, втайне саботируя вашу идею, из-за чего она терпит крах. То ли дело, когда инициатива идет снизу вверх: у нее сразу появляются сторонники, готовые эту инициативу реализовать, а еще лучше, когда коллеги из соседнего отдела уже что-то модернизировали и упростили свой труд. В таком случае вообще положительная практика расходится на «ура» по всему предприятию. И грамотный руководитель создаст условия, в которых необходимые ему изменения происходят как бы сами собой. Зачастую необходимо просто помочь, подтолкнуть, направить сотрудника в нужное русло. Для руководителя эта модернизация – это экономия времени цикла, времени обслуживания клиента, качества продукции или услуги и экономия финансов в конечном итоге.

 Что касается клиентов, здесь тоже все просто. Может, не стоит опрашивать всех подряд, а стоит дать возможность высказаться тем, кто этого хочет. «Но как это сделать?» - спросите вы. Создать «среду обитания» для таких людей, заинтересовать их возможностью реализовать свою потребность и, конечно, окружить единомышленниками. И я, и моя команда это уже сделали для вас! Мы даем людям возможность быть услышанными, реализовать свой человеческий потенциал. Руководителям поймать «то самое» предложение по модернизации.

 AfoneX – первая краудсорсинговая мультиплатформа (социальная сеть) в России и в мире. Наша команда убеждена, что огромное число людей обладает талантом и профессиональным опытом, а самое главное - желанием делать жизнь лучше. Мобилизовав умственные ресурсы людей, посредством информационных технологий с целью решения задач, стоящих перед бизнесом, государством и обществом в целом, мы улучшаем мир.

 - В чем заключается основная концепция «бережливого производства»?

 - В двух словах очень сложно ответить на этот вопрос. Я бы сказал, что это философия постоянного совершенствования, это следующая ступень эволюционного развития производства товаров или услуг, после конвейера, которая включает в себя множество концепций и принципов: «кайдзен», «гемба», «муда», «5S» и т.д. Вообще, если коснуться истории, то принято считать, что первое системное применение – это «НОТ» (Научная Организация Труда) А.К. Гастьева, которая опиралась на человека, как основу и организовывала эффективность использования времени. Там же берут свое начало и знакомые многим «рационализаторские предложения» или «рацпредложения», они же сегодня «кайдзен предложения». И, конечно же, в полной мере та философия, которую сегодня принято называть «бережливые технологии», раскрылась в Японии и известна всему миру как «японское чудо», когда мир узнал о японской системе менеджмента «кайдзен» в конце 1980-х годов, после выхода английского перевода книги Масааки Имаи «Кайдзен - ключ к успеху японских компаний». А самым главным примером построения такой модели и основателем является Toyota Motor Corporation и ее TPS (Toyota Production System) - производственная система «Тойоты».

 - Как пришла идея создания подобного проекта?

 - Я бы не сказал, что пришла идея создать подобный проект. Считается, что сам термин «краудсорсинг» впервые в 2006 году использовал журналист Джефф Хауи в статье «The Rise of Crowdsourcing» для журнала Wired. Но еще раньше, в 2004-м, другой журналист Джеймс Шуровьески опубликовал книгу «Мудрость толпы», в которой утверждал, что при правильно заданных условиях поиск решения какой-либо проблемы с опорой на совокупность знаний многих людей может быть более эффективной методикой, чем использование знаний и опыта нескольких из них. Толпа может быть умной при соблюдении ряда условий: она должна быть
разнотипной , децентрализованной и иметь возможность выразить мнение в единый вердикт. Кайдзен-предложения, они же – Рационализаторские предложения, тот же Краудсорсинг, как это не называй, все это и так постоянно нас окружает, даже когда мы советуемся, где сегодня поужинать.

 Естественно, не я придумал общение. Во время работы в одной крупной компании в сфере услуг, которая внедряла бережливые технологии и создавала собственную производственную систему, я наблюдал за ее преображением и принимал в этом непосредственное участие. Меня это вдохновило и навело на мысль, что было бы здорово объединить людей не только одной профессии, одной компании или одного проекта, а в принципе объединить, как я их называю, «рационализаторов». Самое главное сделать такую возможность доступной каждому. Так и появился AfoneX.

 - Какие подводные камни могут быть в вашей сфере деятельности?

 - Необходимо признаться: услуги специалиста по внедрению «бережливых технологий» не из дешевых, однако дело того стоит. AfoneX – это финансово доступный и эффективный инструмент коммуникаций с сотрудниками и клиентами, это фундамент, с которого можно начать знакомство с бережливыми технологиями.
Главный подводный камень, как ни странно, – это сам руководитель. Все зависит от его силы воли и терпения. Процесс переформатирования мышления сотрудников – это не быстро. Как показывает практика, на 100 человек рационализаторов от 1 до 5, которые появляются в первое время, далее количество растёт. Из 100 % предложений 90 % - это бред. Из оставшихся 10 % интересных идей 9 % невозможны к реализации сегодня или в ближайшей перспективе. Остается 1 % - интересное и возможное к внедрению предложение, приносящее пользу предприятию. Говоря простым языком, это означает, что в усредненной компании штатной численностью 20 человек в год поступает 1 эффективное предложение, при этом средств оно вам сэкономит значительно, следовательно, на эту сумму компания теперь станет ежегодно зарабатывать больше. Но этот 1 % надо еще и поймать, услышать!
Внедрение бережливых технологий в целом в среднесрочной перспективе дает резкое увеличение производительности и экономии финансовых средств, в долгосрочной перспективе - это постоянное улучшение умеренными темпами. Но ни в коем случае нельзя терять хватку. В современном мире все очень скоротечно и одна ошибка может нанести непоправимый урон компании. Необходимо уметь слышать своих сотрудников, оперативно реагировать на изменения в потребностях клиента. Явным примером подобного рода вылета с трассы является компания «NOKIA». Неужели у них не было сотрудников, чувствовавших изменения? Уверен, что были не только рядовые сотрудники, но и руководители.

 - Проводит ли ваша компания какие-либо мастер-классы или тренинги?

 - Пока только индивидуальные тренинги, в ближайшей перспективе мы планируем организовывать тренинги совместно с нашими партнерами и со специалистами по внедрению «бережливых технологий», а знаем мы уже почти всех в России. И готовы пригласить экспертов по внедрению для решения задач любой сложности, включая, конечно, и более бюджетные варианты.

 - С какими компаниями вы уже сотрудничали? Насколько увеличилась эффективность их производства?

 - Список компаний, уже внедривших бережливые технологии, очень внушительный. В нашей стране - это Базэл Аэро, КамАЗ, Сбербанк, ССМ-Тяжмаш, Кузбассэнерго-РЭС, Иркутский авиационный завод, Арзамасский приборостроительный завод, «Колмар», Казанский вертолетный завод, выпускающий вертолёты марки Ми, «Группа ГАЗ», Филипп Моррис (Ижора, Кубань), на территории нашего региона СБСВ –Ключавто, Метрополис, Прибой (Староминский квас), Агрохолдинг и многие-многие другие известные бренды. На момент публикации нашему проекту будет несколько месяцев, но, несмотря на это, уже многие компании стали участниками нашего проекта, все компании представлены на сайте. Мы ведём переговоры с достаточно крупными региональными и федеральными компаниями и видим заинтересованность. И, конечно же, органы законодательной и исполнительной власти региона присматриваются к нашему проекту и более того можно сказать, что ряд переговоров о сотрудничестве пройдено успешно.
Цифры конкретных предприятий озвучивать мне будет неправильно, однако общие цифры по внедрению «бережливых технологий» - это увеличение производительности в 1,5 - 4 раза; сокращение времени цикла на 25-90 %; высвобождение производственных площадей до 50%; сокращение брака на 50 – 95 %; экономия до 10 % годового оборота; снижение потребности в инвестициях на 50 – 90 % .

 - Насколько востребованы и актуальные ваши услуги в рамках Краснодарского края?

 - Востребованы, и даже не только в рамках Краснодарского края. Существует Указ Президента РФ «О Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам» № 306 от 30.06.2016 г., далее Постановление Правительства РФ «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» №1050 от 15.10.2016 г. Все эти документы говорят о востребованности повышения производительности труда в масштабах страны. Отдельные представители крупного бизнеса уже более 10-15 лет используют подобные технологии. С каждым днем все больше и больше компаний используют подобные инструменты. Более доступными становится и возможность обучиться и внедрить «бережливые технологии». Вот и наш проект в этой системе - еще один инструмент для повышения эффективности Вашего бизнеса.

Проект AfoneX соответствует позициям «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». Уже сегодня мы готовы включиться в реализацию данной программы и предлагаем использовать нашу платформу для осуществления как внутренних коммуникаций органов власти, так и для внешних коммуникаций с жителями и гостями Краснодарского края.
Поделиться:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: