Определение Краудсорсинга

23.03.2017

Определение Краудсорсинга

Определение Краудсорсинга

Краудсорсинг в настоящее время активно развивается в качестве модели для решения любого вида проблем и задач, стоящих как перед бизнесом, так и перед государством и обществом в целом. В рамках парадигмы Краудсорсинга решение задачи передается распределенной и очень многочисленной группе людей, за счет чего стоимость и время достижения результата радикально снижаются.

В 2003 году Луис фон Ах (Luis von Ahn) вместе со своими коллегами впервые предложил понятие "человеческих вычислений" (human computation), которое оперирует возможностями человека для выполнения вычислительных задач, неподвластных компьютеру. Позже в 2006 году термин "Краудсорсинг" (crowdsourcing) был сформулирован редактором журнала "Wired" Джеффом Хау (Jeff Howe) в статье под названием "Восход Краудсорсинга" (The Rise of Crowdsourcing). С тех пор было проделано гигантское количество работы и издана не одна сотня трудов (в том числе диссертации), изучающих различные аспекты Краудсорсинга, сферы его применимости и экономической эффективности.

Из сказанного выше следует, что Краудсорсинг - это мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения задач, стоящих перед бизнесом, государством и обществом в целом. Одним из первых примеров Краудсорсинга было составление Оксфордского Английского Словаря (Oxford English Dictionary). Тогда издание обратилось к общественности с просьбой прислать варианты терминов с их потенциальными вариантами использования. В результате за период в 70 лет было получено более 6 млн. писем.

Однако Краудсорсинг не ограничивается только этим. Существует масса способов его применения, которые различаются как по тематике и виду получаемого результата, так и по категории привлекаемых людей. В связи с огромным количеством точек приложения имеет место не меньше вариантов классификации Краудсорсинга. Редакция портала берет на себя смелость предложить свой обобщенный вариант классификации, оперируя при этом понятными русскими словами

Поделиться:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: